Воспитывая детей, нынешние родители воспитывают будущую историю нашей страны, а значит и историю мира.
А.С. Макаренко

пятница, 8 июля 2016 г.

Как избежать кишечной инфекции: рекомендует Роспотребнадзор

На тему "Как обезопасить себя и свою семью в летний период" "Грани" поговорили со специалистом-экспертом территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике-Чувашии в г.Новочебоксарск Ксений КОРНЯКОВОЙ.
- Ксения Евгеньевна, расскажите как избежать такого опасного заболевания как кишечная инфекция?
http://www.grani21.ru/news/kak-izbezhat-kishechnoj-infekcii-rekomenduet-rospotrebnadzor

Острые кишечные инфекции – это болезнь грязных рук. Важно регулярно мыть руки водой безопасного качества, пользоваться бутилированной или кипяченой водой. Рекомендуем применение жидкого мыла в бытовых флаконах – дозаторах, оно не подвержено загрязнению микроорганизмами, в отличие от мыла в куске, которое при неоднократном использовании заселяется различными бактериями и вирусами. Необходимо мыть зелень, овощи, фрукты водой хорошего качества. Следить за тем, чтобы дети не ели ягоды и овощи прямо с грядки немытыми.




В жаркую погоду небезопасным становится купание в открытых водоемах. Вода не является стерильной: в ней могут находиться в больших количествах энтеровирусы, ротавирусы, вирусы гепатита А, дизентерийные палочки, яйца гельминтов и простейших. Купаясь, ребенок часто заглатывает инфицированную воду и важно научить ребенка купаться правильно.



Не рекомендуем в летнюю жару пить некипяченую воду, взятую из колодцев и родников. Содержание болезнетворных микроорганизмов в воде в летнее время резко возрастает, для отдыха на природе рекомендуется запастись бутилированной водой.



Острые кишечные инфекции и пищевые отравления могут возникать при употреблении ряда пищевых продуктов, которые легко инфицируются патогенными микроорганизмами при неправильном их хранении и приготовлении. И в первую очередь это относится к молочным и кондитерским продуктам, яйцам, продукции из мяса птиц, фруктам. Нельзя хранить готовые блюда и молочные продукты при комнатной температуре, употреблять в пищу сырое молоко.



Нельзя покупать и давать детям продукты, которые местное население предлагает вдоль дорог, на пляже (семечки, кукурузу, сладости, морепродукты и др.) Неизвестно, какими руками это все было приготовлено и в каких емкостях хранилось. Продукция может быть инфицирована сальмонеллами, дизентерийными палочками, а морепродукты – норовирусами. Норовирусы способны вызвать у взрослых и детей острые кишечные инфекции, которые протекают по типу пищевого отравления и сопровождаются повышением температуры, рвотой и жидким стулом от 5до 10 раз в сутки.



При приготовлении пищи, особенно на пикниках на природе, следует строго соблюдать гигиену приготовления блюд, а овощи и фрукты надо брать с собой помытыми и просушенными. Перед поездкой необходимо заранее предусмотреть ассортимент безопасных блюд, сладостей и напитков, которые вы берете на пикники для детей и взрослых, иметь закрытые контейнеры для транспортировки еды. Предпочтительно пользоваться пластиковыми пищевыми контейнерами, индивидуальной одноразовой сервировочной посудой, салфетками.


Комментариев нет:

Отправить комментарий